ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/11(水) ★☆ めんの日 ☆★

1309111303431.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   中華めん
   チャンポン
   ぎょうざ
   からしあえ
   梨

   
   
  megaphone ひとくちメモ heart

 「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

      
1309111303422.jpg   
   
  bell 主な食材の産地 bell
   
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 梨(埼玉県産) 

2013/09/10(火) 頭からむしゃむしゃ! しっぽからむしゃむしゃ!

1309101220551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   ししゃもフライ
   ごまあえ
   豚汁
   
   
  megaphone ひとくちメモ heart

 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

1309101220552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ ごぼう(群馬県産) 

2013/09/09(月) ひじきでおなかを調えよう!

1309091211121.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ひじきごはん
   ポークパオズ
   こまつなのにびたし
   みそ汁
   

  megaphone ひとくちメモ heart

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1309091211112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・  じゃがいも(埼玉県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)

 

2013/09/06(金) 今日はだいぶ過ごしやすくなりましたね!!

1309061242071.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   中華丼
   冬瓜スープ
   ピーチゼリー
   

  megaphone ひとくちメモ heart

 キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。

1309061242072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・  はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん)
  ・ とうがん(静岡県産)
  ・ キャベツ(群馬県産)
  ・ にんじん(埼玉県産)
  ・ たまねぎ(富山県産) 



2013/09/05(木) 里芋のみしまコロッケ 登場!!

1309061431471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   里芋みしまコロッケ
   切り昆布と豚肉の炒め物
   具だくさん汁
   

  megaphone ひとくちメモ heart

 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。

1309061431472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産  生産者の杉本さん)
  ・ だいこん(青森県産)
  ・ たまねぎ(富山県産)
  ・ しめじ(静岡県産)
  ・ ごぼう(群馬県産)