ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/19(木) 今年は、ホワイトカレーでしめくくり!!

1312191536001.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   カレー色ごはん
   ホワイトカレー
   ビーンズサラダ
   デザート(ケーキ)


  megaphone ひとくちメモ heart

 今週の日曜日、12月22日は冬至です。冬至は、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至には、ゆずをうかべた「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習があります。「かぼちゃ」は、保存がきくので昔から冬場の貴重なビタミン源でした。かぼちゃを食べて風邪を防ぎ元気に過ごせるようにという願いが込められています。今日で今年の給食もおわりですが、冬休みの間も早寝・早起き・朝ごはんで、赤色・緑色・黄色のそろったバランスの良い食事を心がけ、風邪や病気に負けない元気な体を作りましょう。
よいお年をお迎えください    m(_ _)m
1312191536002.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産) 
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ ほんしめじ(長野県産)


2013/12/18(水) さむ〜い雨だけど、パンの日です。シチューみたいにあたたまる料理がよかったのにねぇ!!

1312181656091.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   玄米キャット型パン
   オムレツ ケチャップソース
   粉ふきいも
   野菜スープ
   くだもの(みかん)

   

  megaphone ひとくちメモ heart

 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体に上手に取り入れることができます。

1312181656092.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産  生産者の杉本さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ しめじ(長野県産) 

2013/12/17(火) みしまで採れたほうれんそうとだいこんと葉ねぎを使いました!

1312171229101.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    かれいのたつたあげ
    からしあえ
    具だくさん汁
    のりふりかけ
    くだもの(りんご)

  megaphone ひとくちメモ heart

 給食では、彩りにねぎを多くつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。

1312171229102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ だいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ さといも(愛媛県産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   

2013/12/16(月) しいたけごろごろ!!

1312161254221.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    さつまいもごはん
    トンクドウフ
    ワンタンスープ
    ブルーベリーゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart

 トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。

1312161254222.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はくさい(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2013/12/13(金) 芙蓉会の方々との交流給食です!

1312131220351.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    たこめし
    里芋みしまコロッケ
    煮びたし
    みそ汁
    くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。

1312131220342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はくさい(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ だいこん(徳島県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ しめじ(長野県産)