ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/07/04(水)
2018年7月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
夏野菜カレー
うずらの卵
ビーンズサラダ
すいか
☆ポイント☆
今日のカレーは、かぼちゃ、トマト、みしまばれいしょ、夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。また、これらの野菜は三島で収穫されたものです。今日はかぼちゃについて紹介します。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
すいか(函南町産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
かぼちゃ(三島市産)
なす(福岡県産)
▼
2018/07/03(火)
2018年7月3日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
ごま和え
けんちん汁
冷凍みかん
☆ポイント☆
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
大根(北海道産)
ごぼう(青森県産)
▼
2018/07/02(月)
2018年7月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
茹でもろこし
みそ汁
☆ポイント☆
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
とうもろこし(千葉県産)
大根(北海道産)
玉ねぎ(香川県産)
しめじ(三島市産)
にんじん(岐阜県産)
▼
2018/07/02(月)
7月の献立表
【
月間献立表
】
7月の献立表です。7月は15回を予定しています。
献立表はここをクリック
▼
2018/06/29(金)
2018年6月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚の夏野菜添え
野菜ソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。
フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。夏野菜の栄養がたっぷり入っているので、夏バテ予防に効果的です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
小松菜(三島市産)
もやし(静岡県産)
ズッキーニ(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB