ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/07/02(月) 2018年7月2日

1807050943181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
焼き肉
茹でもろこし
みそ汁

☆ポイント☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1807050943182.jpg☆主な食材の産地☆

とうもろこし(千葉県産)
大根(北海道産)
玉ねぎ(香川県産)
しめじ(三島市産)
にんじん(岐阜県産)