| | | **献立** ごはん 牛乳 さわらと大豆のナッツあえ 小松菜のおひたし 玉ねぎとおふの味噌汁 ナッツあえはさわらの角切りを使います。魚が苦手な子でもおいしく食べることができる人気おかずです。 |
| | | 献立のポイント さわらとだいずのナッツ和えにはカシューナッツが入っています。カシューナッツの栄養は、オレイン酸という脂肪を含みます。ほかにも、たんぱく質や糖質、ビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などの体の調子を整えるミネラル類も豊富です。食物繊維もふくまれているので、おなかの調子をよくする効果もあります。少し甘みがあるおいしい食材です。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島市) ・白菜(長野県) ・玉ねぎ(北海道) ・葉ねぎ(三島市) ・にんじん(北海道) |
|