ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/03/11(水)
3月11日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・ししゃもフライ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・いよかん
・牛乳
☆ししゃもフライ☆
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。
一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他に鰯・きびなご・わかさぎ・煮干・小鯵などがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚と違い色々な栄養をとることができることです。
▼
2009/03/10(火)
3月10日の献立
【
給食メニュー
】
・あげぱん
・八宝菜
・ヨーグルトあえ
・牛乳
☆あげぱん☆
パン屋さんから届いたパンを学校でたっぷりの油であげ、砂糖やきなこをまぶします。
あげぱんは学校給食がスタートしてまもなく登場し、長い間子供たちに人気のあるパンです。
▼
2009/03/09(月)
3月9日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・肉じゃが
・味噌汁
・デコポン
・のり佃煮
・牛乳
☆ 味噌汁☆
日本料理は健康的で、食べ続けると長生きができると世界から注目されています。
ご飯を主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
▼
2009/03/06(金)
3月6日の献立
【
給食メニュー
】
・バターライス
・いかドリア
・野菜スープ
・みかん
・牛乳
☆ 野菜スープ☆
野菜スープの中にはキャベツがたくさん入っています。
キャベツが日本で食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。
キャベツは食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。
▼
2009/03/05(木)
3月5日の献立
【
給食メニュー
】
・ソフト麺
・カレーソース
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
☆ブルーベリーゼリー☆
ブルーベリーの原産地は北アメリカで、昭和26年頃に日本へ来ました。
本格的に栽培されたのは、昭和50年頃です。
ブルーベリーの青むらさき色はアントシアニンという色素で、目にとてもよい働きをしてくれます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB