ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
次のページ
▼
2009/02/27(金)
2月27日の献立
【
給食メニュー
】
・黒ねじりぱん
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・コールスロー
・野菜スープ
・苺ミルクデザート
☆ソーセージのごまパン粉揚げ☆
ソーセージはラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパには、ソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」と言われます。
今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージに、ごまとパン粉をつけて油で揚げました。
▼
2009/02/26(木)
2月26日の献立
【
給食メニュー
】
・うさぎ型ぱん
・牛乳
・鮭のクリームソースかけ
・野菜ソテー
・白菜スープ
・ブルーベリージャム
☆白菜スープ☆
白菜は冬が旬の野菜です。
原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。
白菜は霜に当たると甘みと風味が増します。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。
▼
2009/02/25(水)
2月25日の献立
【
給食メニュー
】
・中華サイハン
・牛乳
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ
・ぽんかん
☆ぽんかん☆
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。
鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
▼
2009/02/24(火)
2月24日の献立
【
給食メニュー
】
・食パン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・チョコクリーム
・デコポン
☆ビーンズグラタン☆
チーズは1万2000年くらい前から食べられていたようです。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。
チーズには、タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
▼
2009/02/23(月)
2月23日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・ほうれんそうソテー
・けんちん汁
・アセロラゼリー
☆こまつな☆
小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。
ほうれんそうよりアクが少なく、おひたしやみそ汁の具、ソテーなどに使われます。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB