ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/18(水) 3月18日の献立

0903181735211.jpg・赤飯
・えびフライ
・野菜ソテー
・かきたま汁
・デザート

☆えびフライ☆

今日は卒業お祝い献立です。
お赤飯はむかしからおめでたい日に食べるごはんです。
えびフライのえびは味にくせがなく、独特のうまみがあるので、おとしよりから子供まで人気のある食品です。
日本は、世界で一番えびを食べる国だそうです。

2009/03/17(火) 3月17日の献立

0903171214511.jpg・ナン
・ドライカレー
・マカロニサラダ
・デコポン
・ココアプリン
・牛乳

☆ドライカレー☆

カレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
その中で色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして、食欲をおこさせる働きがあります。

2009/03/16(月) 3月16日の献立

0903161206521.jpg・ご飯
・マーボー豆腐
・グリーンサラダ
・みかん
・ヨーグルト
・牛乳

☆ マーボー豆腐☆

豆腐が体に良いと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。
中国から伝わった豆腐は、主におぼうさんが食べていました。おぼうさんは肉や魚を食べることが禁止されていましたが、人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでおぼうさんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとりました。

2009/03/13(金) 3月13日の献立

0903131205231.jpg・チョコカール
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・コールスロー
・わかめスープ
・牛乳

☆わかめスープ☆

スープの中に入っている「わかめ」は、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分などを外に出して、おなかの掃除をしてくれる働きもあります。
わかめはサラダやあえもの、味噌汁など色々なお料理に使われます。

2009/03/12(木) 3月12日の献立

0903121305481.jpg・味噌ラーメン
・ねぎみそパオズ
・小松菜の煮びたし
・牛乳
・プリン

☆ 味噌ラーメン☆

ラーメンの麺は、小麦粉にかんすいというものをまぜて、じゅうぶんにこねると小麦粉の色素が変色して黄色になり、ラーメン独特の香りが作りだされます。
ラーメンというのは、中華めんの作り方の種類のことで、こねたきじを両手で引き伸ばして、だんだん細くする手打ち麺のことをいいます。