ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/03(木) 9月3日の給食

0909031202541.jpg・ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁
・加工小魚
・牛乳

☆かぼちゃのそぼろ煮☆

かぼちゃは、はだを丈夫にし、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりと、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
今日は、かぼちゃをたくさん使って「そぼろに」にしました。

2009/09/02(水) 9月2日の給食

0909021353581.jpg・ひじきご飯
・白花豆コロッケ
・野菜ソテー
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

☆ひじきご飯☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかくおいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり血液をつくるもとになります。

2009/09/02(水) 9月1日の給食

0909020912461.jpg・ご飯
・夏野菜カレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆夏野菜カレー☆

今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。
なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。