ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/10(木) たらのカレー揚げ

1102101722171.jpg献立
ごはん
かつおふりかけ
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜の煮浸し
豆腐の味噌汁
ぽんかん
三島産の野菜
・にんじん 葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ
1102101722172.jpgたらのカレー揚げは食べやすい魚料理です。中はふわっと、外はかりっとしていて、好評でした。
1102101722163.jpgキャベツも小松菜も、やわらかい仕上がりです。おいしい三島の野菜です。
今週はお休みもだいぶ減った山田小です。手洗い、うがいを励行して、休み明けも元気に登校して欲しいです。

2011/02/09(水) きのこのスープ

1102091525551.jpg献立
くるみパン(チリとチリリ)
いちごジャム(チリとチリリ)
牛乳
スクランブルエッグ
きのこのスープ(14ひきのあさごはん)
三島産の野菜
・にんじん ・小松菜
☆お話献立です。くるみパンのジャムサンドと、きのこのスープを取り入れました。ぜひ、絵本を読んでください。
1102091525552.jpg炒りたまごを作っています。手早く、おいしく炒めます。
1102091525553.jpg絵本と同じ、クリーム味のきのこスープです。干し椎茸、えのきだけ、たもぎたけ、ぶなしめじの4種類が入っています。きのこをたっぷり頂けます。

2011/02/08(火) ポテトミート

1102081925281.jpg献立
バターライス    
牛乳
ポテトミート
キャベツのソテー 
マカロニスープ(お話献立)
三島産の野菜
・にんじん ・ほうれんそう ・キャベツ

ポテトミートをバターライスにのせて食べる子が多かったです。大人気のポテトミート、残りが120gでした。
作り方は、ひき肉、玉ねぎを炒めて、カレー粉、ケチャップ、粉チーズで味つけしたところに、蒸したじゃが芋を加えて、さっと合わせます。

2011/02/07(月) やわらかい大根です。

1102071923461.jpg献立
ごはん 
牛乳
納豆(お話献立)
ししゃもの竜田揚げ
小松菜のごま和え
大根の味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ ・大根
1102071923462.jpg味噌汁に、山田小農園の丸大根を入れました。1個300g〜1kgと、様々でした。
1102071923463.jpg今朝収穫したばかりの大根は、甘くて、さっと煮ただけでも、とってもやわらかでした。

2011/02/04(金) 温かいおでんです。

1102041740231.jpg献立
ごはん
牛乳
みかんゼリー
おでん(お話献立)
コーンサラダ
みかんゼリー

三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・大根 ・キャベツ