ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/10(木)
たらのカレー揚げ
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
かつおふりかけ
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜の煮浸し
豆腐の味噌汁
ぽんかん
三島産の野菜
・にんじん 葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ
たらのカレー揚げは食べやすい魚料理です。中はふわっと、外はかりっとしていて、好評でした。
キャベツも小松菜も、やわらかい仕上がりです。おいしい三島の野菜です。
今週はお休みもだいぶ減った山田小です。手洗い、うがいを励行して、休み明けも元気に登校して欲しいです。
▼
2011/02/09(水)
きのこのスープ
【
給食メニュー
】
献立
くるみパン(チリとチリリ)
いちごジャム(チリとチリリ)
牛乳
スクランブルエッグ
きのこのスープ(14ひきのあさごはん)
三島産の野菜
・にんじん ・小松菜
☆お話献立です。くるみパンのジャムサンドと、きのこのスープを取り入れました。ぜひ、絵本を読んでください。
炒りたまごを作っています。手早く、おいしく炒めます。
絵本と同じ、クリーム味のきのこスープです。干し椎茸、えのきだけ、たもぎたけ、ぶなしめじの4種類が入っています。きのこをたっぷり頂けます。
▼
2011/02/08(火)
ポテトミート
【
給食メニュー
】
献立
バターライス
牛乳
ポテトミート
キャベツのソテー
マカロニスープ(お話献立)
三島産の野菜
・にんじん ・ほうれんそう ・キャベツ
ポテトミートをバターライスにのせて食べる子が多かったです。大人気のポテトミート、残りが120gでした。
作り方は、ひき肉、玉ねぎを炒めて、カレー粉、ケチャップ、粉チーズで味つけしたところに、蒸したじゃが芋を加えて、さっと合わせます。
▼
2011/02/07(月)
やわらかい大根です。
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
納豆(お話献立)
ししゃもの竜田揚げ
小松菜のごま和え
大根の味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ ・大根
味噌汁に、山田小農園の丸大根を入れました。1個300g〜1kgと、様々でした。
今朝収穫したばかりの大根は、甘くて、さっと煮ただけでも、とってもやわらかでした。
▼
2011/02/04(金)
温かいおでんです。
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
みかんゼリー
おでん(お話献立)
コーンサラダ
みかんゼリー
三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・大根 ・キャベツ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB