ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) お話献立

1102011419461.jpg献立
ごはん
牛乳
豚キムチ
ワンタンスープ
ネーブルオレンジ
三島産の野菜
・葉ねぎ ・にんじん 

今日から2月10日までは読書旬間です。豚キムチがお話献立です。
豚キムチが大人気でした。1年生から6年生までほとんど残り0でした。キャベツ、玉ねぎ、もやし、ピーマンと野菜がたくさんで、甘さも加わり、辛さが丁度良いので食べやすいのかなと思いました。
 

2011/01/28(金) 初めての給食

1102011259171.jpg献立
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
りんご
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・里芋 ・大根 ・たくあん
1102011259172.jpg自分でおにぎりを作ってたべました。とっても楽しく、喜んで食べていました。
☆お昼の放送☆
今日の給食は、「初めての給食」です。
初めての給食は、「おにぎり,漬け物,焼き魚」といったものでした。今日は栄養を考えて、具だくさんのとんじるとりんごを加えた給食です。

2011/01/27(木) 姉妹都市献立

1102011253221.jpg献立
ぶどうパン
牛乳
オークランドポテト
茹でブロッコリー
しめじスープ
三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー

・オークランドポテトがとろりとおいしくて人気がありました。 
・三島の姉妹都市はニュージーランドのニュープリマスです。オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理がもとになっています。オークランドポテトが、ほんのりとピンク色をしているのは、トマトが入っているからなのです。細かく切ったトマトなので、形はほとんどありませんが、おいしさのポイントになっています。 
・今日は2年生が畑で収穫をしたブロッコリーも一緒にゆでました。やわらかくて、甘いブロッコリーでした。

2011/01/26(水) 地場産食材をたくさん使った献立

1101261849251.jpg献立
ご飯
あさりの佃煮
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐の味噌汁
みかん
三島産の食材
牛乳、米、豚肉、里芋、にんじん、小松菜、大根
・今日はPTAの皆様に給食を召し上がって頂きました。
・2年生が、調理員さんと会食しました。元気いっぱいの2年生、たくさん質問しました。今日も完食の2年生です!
1101261849252.jpgあさりの佃煮です。煮汁をしっかり煮詰めてできあがりです。
☆お昼の放送☆
地場産物という言葉を知っていますか?「私たちがすんでいる三島や、静岡県内」でとれる食材のことを、地場産物といいます。だいこんは箱根の山でたくさん作られています。今日は大根と里芋をやわらかく煮ました。三島の給食は、県内の他の市町村と比べても、地場産物を使っている割合が多いです。新鮮でおいしい地場産物を食べましょう。

2011/01/25(火) 給食お祝い献立

1101261839441.jpg献立
赤飯
牛乳
あじの干物の素揚げ
ごま和え
すまし汁
三島産の野菜
・にんじん ・小松菜 

1101261839442.jpg☆お昼の放送☆
日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わった後、昭和21年の12月24日に、再び給食が始まったことに感謝して、お祝いするために、みんなでお赤飯を頂ましょう。
1101261839443.jpg 沼津市の給食を習って、「あじの干物」の素揚げです。160度で10分間揚げました。しっぽまで、さくさくと食べることが出来ます。
 今日は1年生が、調理員さんと会食しました。たのしい質問がいっぱいでした。