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山田小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/18(火) お豆のチーズ焼き

1110181429531.jpg献立
バターライス
牛乳
お豆のチーズ焼き
ゆでブロッコリー
マカロニスープ

 お豆のチーズ焼きには、大豆、ひよこ豆、金時豆の3種のお豆が入っています。写真ではわかりにくいですが、チーズをたっぷりかけてやいた料理です。ひき肉、ウインナー、ダイストマトと一緒に煮込んでいます。

2011/10/17(月) さんまの蒲焼き

1110171443511.jpg献立
ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
小松菜のおひたし
じゃがいもと豆腐の味噌汁
1110171443512.jpg さんまの蒲焼きは油で揚げてからたれをかけました。ごはんにぴったりなお味です。カラっとあがってとても人気がありました。小骨があっても全く気にならないのが、から揚げの良いところです。
1110171443513.jpg おひたしを和えたところです。3つの野菜をそれぞれ茹でたり蒸したりして、火を通します。

2011/10/14(金) 人気献立です

1110171026581.jpg献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん
1110171026582.jpg☆お昼の放送☆
 中華コーンスープには、クリーム状にしたクリームコーンとつぶつぶの形がそのままのホールコーンの2種類のコーンを使っています。片栗粉でとろみをつけているので、温かさが長く続きます。とろみをつけると、たまごが糸のようにきれいに仕上がるという効果もあります。
1110171026583.jpg 大人気のチンジャオロースです。残菜はたったの
100gでした。

2011/10/13(木) 鶏の香味焼き

1110171008141.jpg献立
ツナご飯
牛乳
鶏の香味焼き
粉ふき芋
きのこのみそスープ
1110171008142.jpg 鶏肉に、しょうが、にんにく、細ねぎで下味をつけてからオーブンで焼きました。皮がカリッと香ばしくなるように仕上げました。
1110171008133.jpg バターじょうゆ味の粉ふき芋です。

2011/10/12(水) さわらの中華和え

1110121846481.jpg献立
ごはん
牛乳
さわらの中華和え
小松菜のおひたし
豆腐とわかめのスープ
みかん

 西浦のみかんが、だいぶ黄色くなってきましたね。
 さわらの中華和えが好評で、残菜は160gでした。さわらの他に、大豆、カシューナッツ、根深ねぎ、さやいんげんが入っています。