ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年11月の日記
次のページ
▼
2011/11/30(水)
焼き肉が残菜0でした!
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
焼き肉
じゃがいもの味噌汁
ミックスナッツ
りんご
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(御殿場)
▼
2011/11/29(火)
ソース味の切り干し大根
【
給食メニュー
】
**献立**
さつまいもごはん
牛乳
さわらのつけ焼き
切り干し大根と豚肉の炒め物
なめこの味噌汁
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・豆腐(大豆:静岡県)
・なめこ(長野県)
・キャベツ(三島)
・もやし(御殿場)
切り干し大根はさっと洗うだけで、あまり戻さずに炒めました。そのしゃきしゃきした歯ざわりもよく、きれいに食べてくれました。豚肉、にんじん、キャベツ、もやしといった野菜と炒めて、味付けは中濃ソース・ウスターソースです。「さっと洗って炒めて、味付けはソース」とってもおいしいです。ぜひお試しください。
▼
2011/11/28(月)
含め煮
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
含め煮
大根の味噌汁
じゃこふりかけ
みかん
じゃこふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶしを炒って、ほんの少しの砂糖と、しょうゆ(1人分0.3g)を加えます。
味がしみた含め煮のできあがりです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・とり肉(鹿児島県産)
・厚揚げ(大豆:静岡県産)
▼
2011/11/25(金)
さんまの煮付け
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さんまの煮付け
ほうれんそうのごまあえ
豆腐とじゃがいもの味噌汁
柿
さんまの煮付けは骨がやわらかく煮てあり、骨ごと食べられます。たまには、骨を気にせず食べられるお魚も良いですね。とっても人気がありました。
▼
2011/11/24(木)
かきあげうどん
【
給食メニュー
】
献立
かきあげうどん
牛乳
小松菜の煮浸し
みかんミルクゼリー
手作りのかきあげです。玉ねぎ、さやいんげん、エビ、イカが入っています。
先生方にも「よくだしが出てましたね!」と評判のうどんのおつゆでした。煮干し、昆布、かつお節、さば節からだしをとりました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB