ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/12(木) 2013/12/12

1312121238321.jpg**献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳
大学芋
小松菜ともやしの煮浸し


ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1312121238322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・さつまいも(JA三島函南)
・にんじん(北海道)

2013/12/11(水) 2013/12/11

1312111229291.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳
三島コロッケ
小松菜とキャベツのおひたし
生揚げのみそ汁

今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもにはでんぷんやビタミンなどの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1312111229292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・生揚げ(静岡県)

2013/12/10(火) 2013/12/10

1312101220181.jpg**献立**
ごはん
牛乳
鶏のからあげ
ヘルシーサラダ
クリームスープ

 今日は、リクエストメニューのから揚げです。しょうが、にんにく、しょうゆ、食塩で下味を付け、でんぷんをまぶし油で揚げました。大きなお釜でたくさんのから揚げをあげました。カラッとあがっておいしく出来上がりました。

1312101220182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(三島市)

2013/12/09(月) 2013/12/9

1312091221321.jpg**献立**
カレーピラフ
牛乳
さつまいもと大豆のサラダ
ミネストローネ
みかん

 さつまいもは、ホクホクして甘みがあります。おなかの調子をよくしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。今日は、三島市のさつまいもを25kg使用してサラダにしました。
1312091221322.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・たまねぎ(北海道)

2013/12/06(金) 2013/12/6

1312090837221.jpg**献立**
酢飯
牛乳
まぐろそぼろ
たくあん
納豆
手巻きのり
豆腐とかまぼこのすまし汁
りんご
1312090837222.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・絹豆腐(静岡県)
・えのきたけ(新潟県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)