ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/30(金) 2014/5/30

1406021033031.jpg**献立**
ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
具だくさん汁
清見オレンジ
1406021033032.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・もやし(静岡県)
・しめじ(地元の長谷川さん)

2014/05/29(木) 2014/5/29

1405291407081.jpg**献立**
コーンピラフ
牛乳
大豆コロッケ
キャベツサラダ
しめじスープ
1405291407082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・玉ねぎ(兵庫)
・しめじ(地元の長谷川さん)
・にんじん(千葉県)

2014/05/28(水) 2014/5/28

1405281649201.jpg**献立**
ごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
甘夏みかん
のりふりかけ

 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを味わいましょう。
1405281649202.jpg☆主な食材の産地☆
・甘夏みかん(熊本県)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・れんこん(茨城県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/05/27(火) 2014/5/27

1405271218411.jpg**献立**
中華菜飯
牛乳
春巻き
ひじきの炒め煮
みそ汁
1405271218412.jpg←三島の小松菜です。中華菜飯に使用しました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ごぼう(群馬県)
・小松菜(三島市)
・大根(神奈川県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/05/26(月) 2014/5/26

1405261359111.jpg**献立**
ごはん
牛乳
酢豚
わかめスープ
ニューサマーオレンジ

 ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1405261359112.jpg←酢豚の仕上げです。温度測定中です。

☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃがいも(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・キャベツ(神奈川県)
・ピーマン(茨城県)