ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/05/09(金) 2014/5/9

1405091408081.jpg**献立**
グリンピースごはん
牛乳
鰺フライ
煮浸し
みそ汁

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1405091408082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・グリンピース(鹿児島県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・もやし(御殿場市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)