ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
▼
2014/05/09(金)
2014/5/9
【
給食メニュー
】
**献立**
グリンピースごはん
牛乳
鰺フライ
煮浸し
みそ汁
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・グリンピース(鹿児島県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・もやし(御殿場市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2014/05/08(木)
2014/5/8
【
給食メニュー
】
**献立**
リンゴチップパン
牛乳
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
クリームスープ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(徳島県)
▼
2014/05/07(水)
2014/5/7
【
給食メニュー
】
**献立**
中華丼
牛乳
エビ団子とチンゲンサイのスープ
ミルクプリン
←遠藤さんから届けてもらったたけのこです。やわらかくておいしいたけのこです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・玉ねぎ(佐賀県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・さやいんげん(沖縄県)
←三島で育てられたキャベツです。たけのこと一緒に中華丼の具として使用しました。
▼
2014/05/01(木)
2014/5/1
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB