ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/09(金) 2014/5/9

1405091408081.jpg**献立**
グリンピースごはん
牛乳
鰺フライ
煮浸し
みそ汁

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1405091408082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・グリンピース(鹿児島県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・もやし(御殿場市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/05/08(木) 2014/5/8

1405081420011.jpg**献立**
リンゴチップパン
牛乳
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
クリームスープ

1405081420012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(徳島県)

2014/05/07(水) 2014/5/7

1405071248091.jpg**献立**
中華丼
牛乳
エビ団子とチンゲンサイのスープ
ミルクプリン
1405071248092.jpg←遠藤さんから届けてもらったたけのこです。やわらかくておいしいたけのこです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・玉ねぎ(佐賀県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・さやいんげん(沖縄県)
1405071248093.jpg←三島で育てられたキャベツです。たけのこと一緒に中華丼の具として使用しました。

2014/05/01(木) 2014/5/1

1405011636401.jpg**献立**
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
1405011636402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(地元の遠藤さん)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)