ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/31(金) 2014/10/31

1410311423141.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
みかん
1410311423142.jpg
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松市)
・大根(千葉県)
・さつまいも(千葉県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・さやいんげん(山形県)
1410311423143.jpg
みかんのおいしい季節になりました。かぜ予防のためにもビタミンCを摂取しましょう。
←地元の山田さんの葉ねぎです。毎回新鮮でおいしい葉ねぎが使用できることに感謝ですね。

2014/10/30(木) 2014/10/30

1410301602541.jpg**献立**
ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
型抜きチーズ

 今日の野菜ソテーには、三島市で栽培された小松菜を使用しています。山田小学校では、地元の農家さんが大切に育ててくれた小松菜を通年使用しています。新鮮な小松菜は、茹でてもシャキシャキと歯ごたえがあり、とてもおいしいです。
1410301602542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(地元の林さん)
・にんじん(北海道)

2014/10/30(木) 2014/10/29

1410301554551.jpg**献立**
コーンピラフ
牛乳
さつまいもと大豆のサラダ
きのこスープ
りんご
1410301554552.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・さつまいも(千葉県)
・キャベツ(神奈川県)
・きゅうり(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)

2014/10/28(火) 2014/10/28

1410281215061.jpg**献立**
ごはん
牛乳
酢豚
中華コーンスープ

 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は、中華料理と合わせました。味わって食べましょう。
1410281215052.jpg←できたての酢豚です。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(岩手県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(北海道)

2014/10/27(月) 2014/10/27

1410271453051.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
にびたし
みそ汁
のりのふりかけ
1410271453052.jpg←にびたしを各クラスの食缶に配食しているところです。

☆主な食材の産地☆
・小松菜(地元の林さん)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)