ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/12/11(火) 2018年12月11日

1812131730001.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
元気丼
かき玉汁
みかん

☆ポイント☆

元気丼は、ごぼう・大根・にんじんなどの根菜類とほうれん草、牛肉を煮て、ごはんにかけて食べる料理です。元気丼にたくさん使われている根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。「元気丼」は、この丼を食べてみなさんにパワーをつけて元気になってもらいたい、という願いを込めて名前をつけました。
1812131730002.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(静岡県産)
大根(三島市産)
ごぼう(群馬県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)