ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/12/13(木) 2018年12月13日

1812200912061.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
煮込みおでん
うずらの卵
れんこんサラダ
のりのつくだに
みかん

☆ポイント☆

れんこんにはたくさんの穴が開いていますが、これは呼吸するためのものです。その穴は必ず真ん中に一つ、そして、周りに7個、9個、11個というようにれんこんの大きさに関係なく穴の数は奇数になっています。今日はれんこんを薄く切ってサラダに使いました。シャキッとした歯ごたえが特徴です。
1812200912062.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
大根(三島市産)
里芋(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)