ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/01/09(水)
ほうれんそうがたっぷりのみそ汁です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
みそ汁
ピーチゼリー
ひとくちメモ
今月の栄養目標は「感謝して食べよう」です。いつも何気食べている料理でも、できあがるまでにはたくさんの人の手がかかっています。野菜を作る人、牛や豚、鶏を育てる人、魚をつる人、食材を運ぶ人、売る人、料理をする人。食べ物を育てる人とそれを料理にするまでに関わるたくさんの人に感謝の気持ちを持っていただきましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2019/01/08(火)
給食でもみしまでとれた七草を使って、七草がゆにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
七草がゆ
厚焼き卵
ごまあえ
おにまん
ぽんかん
ひとくちメモ
1月7日は「七草」といって、病気をせずに元気に過ごすことができるようにと7種類の野菜の入ったおかゆを食べる風習があります。この七草は、年末年始のごちそうで疲れてしまった胃を休める意味もあります。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
みしまでとれた七草をつかいました。
主な食材の産地
・ ななくさ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ はくさい(三島市産)
・ ぽんかん(静岡県産)
▼
2019/01/04(金)
1月の献立予定表ができました!
【
月間献立表
】
平成31年1月 献立予定表
ここをクリック
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/12/20(木)
今年最後の給食です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレー色ごはん
ホワイトカレー
ビーンズサラダ
ブッシュドノエル
ひとくちメモ
今日は、クリスマスにちなんだホワイトカレーです。カレーやサラダからたくさんのビタミンをとりいれて、風邪に負けない体をつくりましょう。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子・果実・根・樹皮などです。スパイスは食材の臭みをとったり、食欲を増進させる働きがあります。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである生姜は、血液の循環をよくし、体を温める効果があります。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
▼
2018/12/19(水)
だいこんをたっぷり召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボーだいこん
バンサンスー
みかん
ひとくちメモ
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の山田さん)
・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ みかん(沼津市西浦産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB