ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/13(水)
4の1 みしまめぐりへ行っています。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
バンサンスー
もずくの中華スープ
ひとくちメモ
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。豆腐の良いところと、油揚げの良いところを、合わせ持った食品です。
主な食材の産地
・ さやいんげん(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ きゅうり(函南町産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/06/12(火)
今日のお魚はたらです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
たらのマヨネーズ焼き
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はおみそしるにしました。おいしいおいもを味わって食べましょう
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2018/06/11(月)
・・ 小松菜をサラダにしました ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
小松菜サラダ
みそ汁
ひとくちメモ
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
▼
2018/06/08(金)
梅雨入りしましたね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ 根深ねぎ(茨城県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/06/07(木)
暑くなってきました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米入りパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
ポークビーンズはかみかみ献立のひとつです。よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ きゅうり(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ レタス(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB