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長伏小学校の給食
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2018/05/30(水)
お豆をたべて、まめまめしく動こう!!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
清見オレンジ
ひとくちメモ
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
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2018/05/29(火)
運動会に向けて、がんばれ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
はるさめスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか? それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ しめじ(三島市産)
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2018/05/28(月)
お魚をたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
主な食材の産地
・ さといも(千葉県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
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2018/05/25(金)
お豆製品をたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおふりかけ
ひとくちメモ
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
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2018/05/24(木)
おうどんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
カレーうどん用おつゆ
しらすしゅうまい
ごまあえ
ひとくちメモ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
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