ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/23(水)
みしまコロッケ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
みそ汁
ひとくちメモ
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/22(火)
おさかなの日!!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
野菜スープ
ひとくちメモ
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/05/21(月)
ニューサマーオレンジ登場
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
元気丼
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
主な食材の産地
・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ だいこん(函南町産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2018/05/18(金)
さわらを香味焼きにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
サワラの香味焼き
粉ふきいも
すまし汁
ひとくちメモ
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ だいこん(函南町産)
・ 小松菜(浜松市産)
・ ニラ(栃木県産)
▼
2018/05/17(木)
やわらかぁ〜いハンバーグです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
切り干しだいこんの煮物
みそ汁
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産 生産者の林さん)
・ えのきだけ(長野県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB