ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/03/13(月)
3.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
デコポン
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/03/10(金)
3.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうのソテー
はくさいスープ
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばのカレーチーズ焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(兵庫産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/03/09(木)
3.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
・えだまめ(宮関産)
▼
2017/03/08(水)
3.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りパン
ポテトグラタン
やさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/03/07(火)
3.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
とうふのカレーに
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB