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長伏小学校の給食
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2016/09/23(金)
9.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
大豆コロッケ
ごまあえ
根菜の和風スープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
きょうのスープは、かつお節と昆布でだしをとっています。だしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・長ねぎ(青森産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/09/21(水)
9.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ツナそぼろ
いりたまご
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
ツナの原料は何か知っていますか?ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。ツナには2種類あり、これは使用しているマグロの種類によって分けられています。「ライト」はキハダマグロやメバチマグロ、「ホワイト」はビンナガマグロを使用しています。今日のそぼろは「ホワイトマグロ」です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/09/20(火)
9.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
肉じゃが
みそしる ♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/09/16(金)
9.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
しらすいりしゅううまい
ソテー
メロン
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・メロン(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
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2016/09/15(木)
9.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
ビーンズサラダ
お月見ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は十五夜なので、お月見ゼリーがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みに感謝するそうです。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(青森産)
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