ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/01(金)
7.1
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
オムレツ
なすのこうみあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、こうみあえにしました
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産) ・にんにく(香川産)
▼
2016/06/30(木)
6.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子丼
みそしる
メロン
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るうになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/06/29(水)
6.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものミートカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
今日のじゃがいもも農家の山田さんがつくったみしまばれいしょです。みしまばれいしょをあぶらであげてカレーにいれました。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・アスパラ(北海道産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(福島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/06/28(火)
6.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たかなチャーハン
ビーンズサラダ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(三島産)
▼
2016/06/27(月)
6.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースかけ
ソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB