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長伏小学校の給食
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▼
2016/07/08(金)
7.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
切り干し大根のいために
みそしる
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・とうふ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・オクラ(鹿児島産)
・たまねぎ(三島産)
▼
2016/07/07(木)
7.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入り食パン
メキシカンポークソテー
七夕フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
今日のポテトは、JA三島函南農協の教育活動で無償で提供していただいた三島馬鈴薯を使ってつくりました。三島馬鈴薯の特徴は細長く、表面がツルっとしていて、煮崩れしないため、煮物・シチューなどにむくと言われています。
今日は、油であげてありますので、サクサクとした食感もたのしみながら食べてください。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・メロン(茨城産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(青森産)
▼
2016/07/06(水)
7.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
かぼちゃのそぼろに
みそしる
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/07/05(火)
7.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ツナそぼろ
炒り卵
みそしる
すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。今日のすいかは、函南地区でさいばいされた平井のすいかです。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(青森産)
▼
2016/07/04(月)
7.4
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
茶めし
さけの西京やき
おひたし
みそしる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日は鮭を西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(北海道産)
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