ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/17(金)
6.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
にじますの辛子マヨネースかけ
コーンポテト
すましじる
ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの魚です。体ににじいろの模様があることからこの名前がつきました。静岡県の富士宮市では、富士山由来の豊富なわき水をつかった虹鱒の養殖がさかんで、日本一の生産量を誇っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・にじます(富士の宮産)
・こまつな(三島産)
・とうふ(静岡産)
・にんじん(千葉産)
←1年生の保護者試食会の写真です。
▼
2016/06/16(木)
6.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ホキのフライ
エリンギソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日のこまつなは、農家の林さんが栽培したこまつなです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2016/06/15(水)
6.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
八宝菜
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えび、いかが入ってはいっています。はっぽうさいのキャベツは三島市で栽培されれたキャベツです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・さやいんげん(北海道産)
▼
2016/06/14(火)
6.14
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のじゃがいもは、農家の山田さんが栽培したみしまばれいしょでつくりました。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれています
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・豚肉(静岡産)
▼
2016/06/13(月)
6.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
ソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさとしゅうかんですふるさとしゅうかんは、三島市や静岡県でつかわれてる食材を学ぶ週間です。初日の献立は、みしまコロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
←給食委員会がふるさと給食週間の説明をしている写真です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB