ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/10(金)
6.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
キャベツとこまつなのスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/06/09(木)
6.9
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき おひたし
ぐだくさんじる
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さばはたいへん脂の多いさかなで、血液をさらさらにしたり良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。きょうは、カレーこと粉チーズをまぶして焼きました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/06/08(水)
6.8
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
えびといかのチリソースこふきいも
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあうソースです。今日は、いかとえびにからめました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
▼
2016/06/07(火)
6.7
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふバーグ
切り干し大根の炒め煮
みそしる
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
♪献立のポイント♪
・たまねぎ(三島産)
・とうふ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・えのきだけ (長野産)
・にんじん(徳島産)
▼
2016/06/03(金)
6.3
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハシュッドポーク
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮(かわ)ごと、食べ(たべ)てみてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB