| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 魚の野菜あんかけ 味噌汁 のりの佃煮 デザート(富士山ゼリー)
♪献立のポイント♪ 今日の魚はにじますです。にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。また、野菜あんをかけて食べました。
|
| 今日は富士山世界遺産登録記念日ということで、富士山にちなんだ献立「にじます」「富士山ゼリー」を取り入れました。
ゼリーは容器に出して食べました♪ | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・にじます(富士宮市) ・筍(静岡県) ・干し椎茸(伊豆) ・わかめ(駿河湾) ・のり(浜名湖) ・焼きふ(三島人参使用) ・玉ねぎ(三島市) ・人参(三島市) ・葉ねぎ(三島市) ・小松菜(三島市) ・しめじ(三島市)
|