| | | *献立* 牛乳 麦入りご飯 チンジャオロース カニと豆ふのスープ メロン
♪献立のポイント♪ 今日は6−1のオリジナル献立です。 「おいしく体の健康を考えた給食」として、「ご飯」「チンジャオロース」「かきたま汁」「果物」を組み合わせていました。 テーマ通り考えられていて、さすが6年生ですね。 6年生は小学校最後のオリジナル献立ということで、果物は少しふんぱつして、メロンにしました。今日のメロンは静岡県産です。 静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術を活かして生産していて、全国の市場から高い評価を得ています。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・牛肉(静岡県) ・豆ふ(静岡県) ・じゃが芋(北海道) ・にんにく(青森県) ・古根(高知県) ・ピーマン(茨城県) ・葉ねぎ(三島市) ・メロン(静岡県)
| | |
| | | ☆オリジナル献立☆ 各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
平成26年度のオリジナル献立は今日で最後です。 みなさんの考えてくれた献立をできる限り取り入れてきましたが、どうだったでしょうか? 機会があれば、お家でも献立を立ててみてもいいですね。そのときは、ぜひ赤・黄・緑の食品をバランスよく考えて、健康を意識してほしいなと思います。 |