| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 ぶりの香味焼き キャベツの煮浸し 豚汁 かつおふりかけ
♪献立のポイント♪ キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。 春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮浸しにしました。
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| 今日の魚はぶりです。 ぶりは出世魚で、縁起がよい魚といわれています。
新たな門出を祝して、今年度最後の魚はぶりにしてみました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・ぶた肉(静岡県) ・じゃが芋(北海道) ・ごぼう(青森県) ・にんにく(青森県) ・大根(千葉県) ・キャベツ(愛知県) ・古根(高知県) ・人参(三島市) |