| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 豚肉のコロコロステーキ (オニオンソース) ごま和え クリームスープ
♪献立のポイント♪ 今日は1−1と4−1の合体オリジナル献立です。1-1のテーマは「残さず、おいしく、楽しく食べます!」です。4-1は、めあてを「寒さに負けない元気な体のために」として「冬限定メニューを考えた」そうです。 両方のクラスとも挙げていたステーキを今回は豚肉で作りました。4-1はポテトも組み合わせていたので、豚肉とポテトをあわせたステーキにしました。1-1はサラダを組み合わせていたのですが、脂質が高くなりすぎるのでごま和えにしました。1-1のコーンスープは今週末に出るので、スープは、4-1が挙げていたクリームシチューに似た、クリームスープを組み合わせました。デザートに両クラスともアイスを挙げていましたが、エネルギーが高くなってしまうので、今回はなしにしました。機会をみて、登場させたいと思います。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・ぶた肉(静岡県) ・じゃが芋(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・にんにく(青森県) ・白菜(茨城県) ・パセリ(茨城県) ・キャベツ(三島市) ・人参(三島市) ・しめじ(三島市)
| | |
| | | ☆オリジナル献立☆ 各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。 今後も登場しますのでお楽しみに!
|