ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/17(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
さわらの照り焼き
ごまあえ
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、新メニューの黒米ごはんです。黒米は古代から食べられているお米で、白米より栄養価が高く、ビタミンやポリフェノール、食物繊維が豊富です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2014/04/16(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(茨城)
・きゅうり(茨城)
・トマト(三島)
・清見オレンジ(愛媛)
▼
2014/04/15(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
豆じゃが
かき玉みそ汁
のりのつくだ煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(徳島)
・にんじん(徳島)
・ほうれんそう(三島)
・しめじ(三島)
▼
2014/04/14(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
チキンカレーライス
(玄米いりごはん)
ツナサラダ
フルーツセリー
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日はとり肉のチキンカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(沖縄)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・レタス(静岡)
▼
2014/04/11(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
せとかオレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(徳島)
・せとか(愛媛)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB