ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/10(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りごはん
鶏のごまソースかけ
コーンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日のとりにくには「ごまソース」がかかっています。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
1年生は段階給食で、
牛乳
鶏のごまソースかけ
コーンポテトを食べました♪
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
▼
2014/04/09(水)
1年生段階給食
【
給食メニュー
】
今日から1年生の段階給食がはじまりました。
今日は、
◎牛乳
◎フレージュロール
でした♪
牛乳の飲み方から練習します。
飲み終わったあとも、
自分で牛乳パックを開いて洗います。
▼
2014/04/09(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(茨城)
・にんじん(徳島)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)
▼
2014/04/08(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもの竜田揚げ
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのししゃもの竜田揚げにはカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/03/18(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*給食*
牛乳
赤飯
えびフライ
ゆで野菜(ごまソース)
かきたま汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB