ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/03/18(火) きょうのこんだて

1403181340031.jpg*給食*
牛乳
赤飯
えびフライ
ゆで野菜(ごまソース)
かきたま汁
お祝いデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1403181340032.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)