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長伏小学校の給食
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2014/02/07(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ツナごはん
大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
いちご
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(沖縄)
・いちご(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2014/02/06(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のカレー煮
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんにく(青森)
▼
2014/02/05(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ほうれん草サラダ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。今日のサラダの野菜は、三島でとれたほうれん草をたくさん使っています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・トマト(三島)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
▼
2014/02/05(水)
4日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
煮込みハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
みかん
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
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2014/02/03(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりん干し
煮びたし
きのこのみそ汁
福豆
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
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