ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/12/04(火)
タマネギたっぷりのソースをかけて、召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
オムレツ
オニオンソースがけ
粉ふきいも
白菜スープ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。くせがなく淡泊な味わいであるため、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。白菜の約95%は水分ですが、ミネラル類もバランス良く含まれ、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。精進料理では特に食べたい3つの食べ物の一つにも数えられています。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(三島市産)
・ はくさい(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2018/12/01(土)
12月の献立表です!
【
月間献立表
】
平成30年12月 献立予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/12/01(土)
・・ 長伏祭 ・・ 今日から12月が始まりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
たまご丼
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
お味噌汁の実につかっているホウレンソウについてのお話です。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。今日のホウレンソウは、山田地区の生産者 山田貴臣さんの畑でとれたものです。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(静岡県産)
・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ みかん(静岡県産)
▼
2018/11/30(金)
県内産いちごを使っています ・・ いちごジャム ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
アレパ
メープルロール
鶏肉のごまソースかけ
コールスロー
だいこんのポタージュ
ひとくちメモ
鶏肉は、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。体の中で、血や筋肉をつくる働きがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏のごまソースがけにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(千葉県産)
▼
2018/11/29(木)
魚の形をしています ・・ じゃがとっと ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまじゃがとっと
煮びたし
すまし汁
ひとくちメモ
今日は月に1度のふるさと給食の日にあわせて、みしまじゃがとっとです。みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の学校給食のために特別に作っていただいているかまぼこです。「とっと」とは魚のことで、白身魚のすり身でできています。
主な食材の産地
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 小松菜(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ 根深ねぎ(栃木県産)
・ もやし(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB