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長伏小学校の給食
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2018/05/16(水)
季節の食材・・グリンピース・・ ごはんにいれました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
グリンピースごはん
サンマの鰹節煮
小松菜の煮浸し
かきたま汁
ひとくちメモ
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ グリンピース(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
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2018/05/15(火)
揚げ出し豆腐にあんをかけました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、たけのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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2018/05/14(月)
おひたしをカラフルにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
がんもの煮付け
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味を似せて作ったことからこの名前がつきました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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2018/05/11(金)
小松菜をたっっぷりいれた炊き込みごはんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
竹輪と春雨の炒め物
わかめスープ
ひとくちメモ
ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。今日は、はるさめと炒めました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
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2018/05/10(木)
頭からたべよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ
ひとくちメモ
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(徳島県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
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