ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/26(火)
9.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きつくね
五目豆
とん汁
♪本日のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・あぶらあげ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/25(月)
9.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのかば焼き
おひたし
具だくさん汁
♪本日のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
今年はさんま漁が不漁で価格が高くなるようです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・豆腐(静岡産)
▼
2017/09/22(金)
9.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
♪本日のポイント♪
じゃが芋は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃが芋には、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/21(木)
9.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
蒸しぎょうざ
青菜のソテー
♪本日のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/20(水)
9.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
二色どん
(ツナそぼろ・炒り卵)
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・あぶらあげ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB