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長伏小学校の給食
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2017/09/11(月)
9.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
含め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)
・とり肉(静岡産)
▼
2017/09/08(金)
9.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
にらたまスープ
♪本日のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。と言うように、今日の焼き肉は、肉の栄養を十分に吸収するために、肉の量の2倍ほどの野菜が必要です。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(青森産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/09/07(木)
9.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
おひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2017/09/06(水)
9.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
黒糖入りコッペパン
オムレツの
トマトソースがけ
野菜たっぷりスープ
♪本日のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2017/09/05(火)
9.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
元気どん
しめじのみそ汁
冷凍みかん
♪本日のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・とうふ(静岡産)
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