ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/15(火)
11.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ハンバーグケチャップソース
キャベツのソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りを添えます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)・
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/11/14(月)
11.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
きびなごフライ
豚キムチ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、ぶたキムチにしました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)・
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/11/11(金)
11.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしのおろしかけ
青菜とひじきの煮浸し
みそしる
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のにびたしに入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜなど病気の予防の他にも、腸をきれいにしたりなど、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/11/10(木)
11.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
スイートポテトサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・たまねぎ(北海道産)・
・こまつな(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/11/10(木)
11.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
はくさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・なまあげ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB