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長伏小学校の給食
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▼
2016/11/08(火)
11.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ちくわのいそべあげ
ソテー
ポトトスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)・
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/11/07(月)
11.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーに
バンサンスー
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/11/07(月)
11・4
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
にくじゃが
みそしる ♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(北海道産)
・とうふ(静岡産)
▼
2016/11/07(月)
11・2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペインに
ソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ふるね(高知産)
▼
2016/11/01(火)
11.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボーどん
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
マーボードウフは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
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