ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/15(金)
7.15
【
給食メニュー
】
牛乳
むぎいりごはん
焼きつくね
おひたし
パンプキンシチュー
ミニトマト
♪献立のポイント♪
かぼちゃは、栄養満点のやさいです。ビタミンとミネラルが豊富でβカロチンやビタミンなどや、カルシウム、鉄、カリウムなどもバランスよく含まれていて、栄養面でとても優れています。今日は、三島で栽培されたかぼちゃを使って、パンプキンシチューにしました。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(青森産)
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
▼
2016/07/14(木)
7.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
やさいスープ
すいか
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、だいず、人参などと一緒に五目煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/07/13(水)
7.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ゆかりごはん
カレイのたつたあげ
ごもくまめ
みそしる
れいとうみかん
♪献立のポイント♪
「左ヒラメ、右カレイ」
と言われるように、ほとんどのカレイは右側に目がそろっています。カレイは脂肪分が少なくて消化が良く低カロリーな魚です。栄養豊富で、体力回復、疲労回復、免疫力向上、代謝促進など、体にいい効果が期待できます。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)
▼
2016/07/12(火)
7.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ポークビーンズ
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2016/07/11(月)
7.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
元気丼
みそしる
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを豚肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB