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長伏小学校の給食
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▼
2016/06/02(木)
6.2
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつまいものあげに
おひたし
みそしる
ごましお
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島市)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/06/01(水)
6.1
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ
ワカメスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/05/31(火)
5.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
切り干し大根の炒め煮
みそしる
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/05/30(月)
5.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーごはん
凍り豆腐のキーマーカレー
バンサンスー
♪献立のポイント♪
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉と細かい高野豆腐が入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2016/05/27(金)
5.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
エビピラフ
マセドニアンサラダ
肉団子スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーンがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
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