ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/12/04(金)
12月4日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしま甘藷コロッケ
おひたし
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・さつまいも(三島市)
▼
2015/12/03(木)
12月3日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ツナのあえもの
みかん
♪献立のポイント♪
ツナのあえものに入っているブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、美肌づくりやかぜ予防に役立ちます。今日は三島でとれたブロッコリーです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)
▼
2015/12/02(水)
12月2日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
コーンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
▼
2015/12/01(火)
12月1日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜の煮浸し
みそ汁
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/28(土)
11月28日(土)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレー
(麦入りご飯)
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB