ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/11/27(金)
11月27日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
手巻き寿司(酢飯)
ツナそぼろ
たくあん
納豆
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
のりは、わが国の重要な水産物で、たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。
今日は、のりで酢飯と具をつつんで食べる手巻き寿司です。楽しみながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(長野県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)
・みかん(浜松市)
▼
2015/11/26(木)
11月26日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
味噌おでん
ツナとキャベツのごまあえ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(茨城県)
・里いも(三島市)
▼
2015/11/25(水)
11月25日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目ラーメン
春巻き
中華炒め
♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのことカシューナッツを加えた中華炒めにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)
▼
2015/11/24(火)
11月24日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきご飯
焼きししゃも
キャベツの煮浸し
すまし汁
お米とみかんのタルト
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。平成25年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」とは「自然を尊ぶ」という「食」に関する「習わし」と位置づけています。
今日のすまし汁では、こんぶとかつお節でだしをとりました。かつお節は香りのよい「花かつお」と沼津市のコクのある「宗田節」の混合だしを使用しました。
↑
だしとなる食材の展示をしました。
▼
2015/11/20(金)
11月20日(金)
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボードウフは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(長野県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(静岡県)
・りんご(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB