ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/11/19(木)
11月19日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さといもごはん
たちうおフライ
こまつなソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
今日は三島市の農家である前島さんの作った里芋をごはんと炊き込みました。三島のおいしい里芋を味わいました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(茨城)
・里いも(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/11/18(水)
11月18日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
大根おろしソース
ヘルシーサラダ
みそ汁
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
▼
2015/11/17(火)
11月17日(火)
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
筑前煮
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
菊花みかん
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・里いも(三島市)
・れんこん(茨城県)
・こまつな(三島市)
・みかん(浜松市)
▼
2015/11/16(月)
11月16日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれた里芋を使ったコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/13(金)
11月13日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
白飯
豚肉と大豆の味噌煮
かきたま汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市)
・豚肉(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB