| | | **献立** 牛乳 赤飯 ミックスフライ (エビフライ・ヒレカツ) ゆで野菜 ごまソース すまし汁 お祝いデザート (いちごロールケーキ)
|
| ♪献立のポイント♪ 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったりすったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
| | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・えのき(長野県) ・キャベツ(三島市) ・人参(三島市) ・ほうれん草(三島市)
|